Экологичность теплого пола


Экологичность кабельного теплого пола

В настоящее время большое внимание уделяется экологической безопасности оборудования, применяемого в быту и на производстве. Именно поэтому нередко возникают вопросы, связанные с экологической безопасностью электрообогревательных систем.

Единственным фактором, который может вызывать сомнение с точки зрения экологии - это наличие электромагнитных полей, которые возникают вокруг проводника с протекающим по нему электрическим током.

Действительно, этот физический эффект нежелателен в жилом помещении, так как воздействие низкочастотных (50 Гц.) электромагнитных полей на человека еще недостаточно изучено и, с чисто житейской точки зрения, совершенно незачем вносить в квартиру и так насыщенную электропроводкой и оборудованием, а значит, и электромагнитными полями, еще дополнительные поля.

В связи с этим, в ряде европейских стран действуют достаточно жесткие нормы на величину допустимого электромагнитного поля промышленной частоты (50 Гц.). По нормам, принятым в Швеции, искусственное магнитное поле в помещениях с длительным пребыванием людей, ограниченно величиной 0,2 мкТл на расстоянии 50 см от источника поля. Для систем обогрева могут применяться, как одножильные, так и двухжильные кабели. Минимальные поля создает двухжильный кабель.

В случае применения двухжильного кабеля магнитное поле, при токе в кабеле в 10 А, составляет 0,008 мкТл на расстоянии 50 см от кабеля.

Именно поэтому фирма DEVI широко использует специальный двухжильный кабель, предназначенный для оборудования систем теплого пола. Этот кабель сертифицирован Европейским союзом, а для России, Ростестом.

Как вывод, можно утверждать, что правильно спроектированная и установленная электрическая система обогрева пола не вносит в помещение дополнительных электромагнитных полей и экологически абсолютно безопасна.