 Все системы электрического кабельного обогрева, независимо от назначения, будь то лишь комфортный обогрев пола (теплый пол) или полное отопление помещения, монтируются по одному принципу.
1. Выбирается место установки терморегулятора теплого пола. Терморегулятор может быть установлен на стене в любом удобном месте на любой высоте. При установке систем обогрева пола в помещениях с повышенной влажностью терморегулятор выносят в сухое помещение. После выбора места установки терморегулятора производится подводка к этому месту электропитания и делается штроба под токоведущий провод нагревательного кабеля и провод термодатчика.
2. На бетонную плиту укладывается теплоизолятор Hanalon, представляющий собой пенопропилен, покрытый с двух сторон фольгой, защищенной тонким слоем полимера. Очень важно, что поверх фольги имеется защитный слой, так как при его отсутствии свободная щелочь, содержащаяся в цементном растворе, в короткий срок "съедает" алюминий.
3. Поверх теплоизолятора укладывается монтажная лента devifast™ с шагом 40-60 см. Она крепится к полу дюбелями, прикрепляя заодно и Ханалон.
4. Далее на пол с расчетным шагом укладывается кабель и закрепляется на ленте имеющимися на ней хомутиками. Шаг хомутиков 25 мм. Шаг витков кабеля теплого пола рассчитывается по формуле: Т=S . 100/L,где: T - шаг между витками, (см) S - площадь укладки кабеля, (м2) L - длина кабеля (м) Минимальный шаг укладки кабеля 5 см. 5. Длина кабеля, электрическое сопротивление и мощность указаны на этикетке, приклеенной к соединительной муфте кабеля, которую перед заливкой раствором надо снять и вклеить в паспорт. Предлагаемая формула и подробные инструкции по установке теплого пола содержатся в паспорте, прилагаемом к каждому кабелю. 6. В слое теплоизоляции ножом или ножницами прорезаются отверстия размером 3х5 см. Отверстия располагаются в шахматном порядке, расстояние между ними не более 50 см. 7. Для контроля за работой системы теплых полов в ее состав входит терморегулятор с датчиком. Датчик укладывается в гофрированной трубке диаметром не менее 16 мм между витками кабеля таким образом, чтобы он оказался в открытой петле на 50-100 см.. Конец трубки заглушается во избежание попадания раствора. Гофрированная трубка проходит в штробе до самого терморегулятора. Такая технология укладки датчика позволяет легко заменять его в случае неисправности. 8. Электрический провод от нагревательного кабеля и термодатчика прокладываются в подготовленную заранее канавку и замуровываются. 9. Затем производится заливка слоя бетона или самовыравнивающегося раствора толщиной не менее 30 мм. После застывания стяжки и приобретения ею необходимой прочности (бетон набирает прочность примерно 72 часа) можно начинать укладку напольного покрытия. Особое внимание следует уделить качеству приготовления цементно-песчаной смеси. Для предотвращения образования трещин в бетоне желательно применение строительных волокон Фибрин™. Раствор для заливки должен иметь соответствующую влажность. Периодически необходимо увлажнять поверхность залитой стяжки. При отступлении от данной технологии возможно растрескивание стяжки и разделение ее на отдельные фрагменты. 10. Блок терморегулятора обычно устанавливается после выполнения в помещении всех отделочных работ. 11. Включать систему можно лишь после полного высыхания стяжки, примерно через 30 дней. При выполнении всех перечисленных требований по укладки кабеля, толщина пола с уложенным на него покрытием, например, кафельной плиткой составляет около 5 см.
Не редко, при ремонте отдельных помещений в квартире невозможно увеличить уровень пола на такую высоту, так как тогда между остальными помещениями и ремонтируемым появится ступенька. Специально для изготовления теплого пола толщиной 1,5-2 см (в отличие от 5 см в предыдущем примере) фирма DEVI выпускает кабели ДЕВИ Flex-10T или Deviflex 10T с уменьшенной удельной мощностью. Эти кабели раскладываются на бетонном основании так же, как и кабели ДЕВИ Flex 18T и Deviflex 18T (из предыдущего примера), но шаг их укладки, в связи с меньшей удельной мощностью, меньше, что позволяет, соответственно, уменьшить толщину стяжки. Фактически, стяжка в этом случае делается чуть больше толщины кабеля. Таким образом, толщина пола составляет толщину кабеля плюс толщину покрытия плюс слой клеящего раствора. Так как стяжка в данном случае делается тонкой, использование теплоизоляции нежелательно по причине низких прочностных свойств получающегося пирога. Но даже при отсутствие теплоизолятора фактически все тепло, выделяемое кабелем, пойдет по кратчайшему пути через покрытие пола, а через нижнюю бетонную плиту будет теряться лишь незначительная часть тепла. Еще более просто укладывается, так называемый, нагревательный мат - devimat. Он представляет собой тонкий (диаметром 2,7..4,5 мм) кабель, заранее уложенный на пластиковой арматурной сетке, например, как у мата ДЕВИ Comfort Mat-150T. Нагревательный мат раскладывается непосредственно на выровненную бетонную плиту и затирается клеящим раствором, на которую укладывается покрытие пола. В случае применения кафельной плитки, общая толщина такого теплого пола составляет 1,5-2 см, что заведомо достаточно для любого ремонтируемого помещения.
|